Основным методом восстановления утраченных зубов уже много десятилетий является протезирование металлокерамическими протезами, или, как проще говорят,— металлокерамикой.

 

Из названия «металлокерамика» становится понятно, что такая конструкция состоит из металлического каркаса (на основе никель-хром или кобальт-хром содержащих сплавов, титана или сплавов благородных металлов) и керамической облицовки, имитирующей цвет и форму естественного зуба.

 

Металлический каркас получается методом высокоточного литья в индукционной литейной машине, а керамическая облицовка - путем послойного нанесения на каркас керамической массы и последующего спекания в керамической печи при очень высокой температуре (1000-1100 градусов).

 

Металлокерамика имеет ряд преимуществ, которые обеспечивают ее длительный срок службы:

 • практически стопроцентное восстановление функции жевания за счет полного воссоздания анатомической

 формы зубов;

 • хорошая эстетика, особенно на драгоценных сплавах;

 • высокая механическая прочность, устойчивость к истиранию, определяющие длительный срок службы;

 • точное и полное покрытие зуба, что является гарантией сохранения опорного зуба под коронкой

и отсутствия негативного воздействия десну;

 • короткий период адаптации;

 • биоинертность и биосовместимость с организмом используемых материалов.

 

Существенных недостатков два:

 • опорные зубы должны иметь хороший эндодонтический и пародонтологический прогноз.

 • при обработке под коронку требуется снятие достаточно большого количества тканей зуба (около 30% объема зуба) для получения необходимой толщины металла и керамической массы.

 

Основными показаниями к протезированию металлокерамикой являются:

 • Восстановление анатомической формы зуба, нарушенной вследствие осложненного кариеса, травмы или патологической стираемости.

 • Аномалии формы или изменение цвета зуба.

 • Восстановление целостности зубного ряда вследствие потери одного или нескольких зубов.

 • Шинирование при заболеваниях пародонта и подвижности зубов.

 • Случаи проведения комбинированного протезирования бюгельными протезами с аттачментами  (микрозамками).

 

Комплексно подходя к стоматологическому лечению, мы неукоснительно соблюдаем ряд принципов, крайне важных для достижения отличного результата:

 

 • Протезирование проводится при полностью санированной полости рта, что требует лечения

стоматолога-терапевта, пародонтолога. Если имеется ортодонтическая патология, к процессу лечения  всегда привлекается врач-ортодонт для создания оптимального положения зубов в зубном ряду.

 

 • Этапу протезирования всегда предшествует профессиональная гигиена полости рта. Эта процедура крайне важна, так как является профилактикой воспаления десен в процессе протезирования.

 

 • На этапе консультации обязательно обсуждается цвет будущей конструкции, и если пациент хочет иметь более светлый тон, чем свои зубы - планируется отбеливание зубов.

 

 • При множественном отсутствии зубов четко определяется этапность протезирования, т.к. несоблюдение сроков и этапов может привести к значительному снижению сроков службы протеза. Так, например, недопустимо и неправильно протезировать правую сторону, а спустя год левую.

 

 • Особое внимание мы уделяем изготовлению качественных временных коронок, ведь именно качественные временные коронки являются профилактикой воспаления десен и позволяют пациенту уже на начальных этапах получить новое качество стоматологического здоровья.

 

Мы предлагаем нашим пациентам протезирование металлокерамикой на основе сплавов благородных металлов. При этом достигается лучший эстетический результат и высочайшая биосовместимость с окружающими тканями и со всем организмом в целом.

 

На предварительной консультации врач выслушает жалобы пациента, уделяя особое внимание выявлению его потребностей и ожиданий. После комплекса дополнительных исследований составляется комплексный план подготовки к протезированию, с пациентом согласуются объем, сроки и стоимость протезирования, гарантийные сроки и сроки службы протеза.

 

После выполнения всех предварительных мероприятий начинается протезирование, которое состоит из нескольких этапов:

 

Этап 1. Снятие слепков для контрольных гипсовых моделей челюстей и изготовления временных коронок.

Этап 2. Изготовление контрольных моделей и временных коронок в зуботехнической лаборатории.

Этап 3. Обработка зубов, снятие слепков для рабочих моделей, определение привычного прикуса пациента, покрытие зубов временными коронками.

Этап 4. Отливка металлического каркаса протеза в лаборатории.

Этап 5. Примерка каркаса в полости рта, определение цвета зубов.

Этап 6. Покрытие каркаса керамической массой в лаборатории.

Этап 7. Сдача готовой работы пациенту, фиксация протеза в полости рта.

 

Все этапы протезирования абсолютно безболезненны. При работе на "живых" зубах мы всегда проводим качественное обезболивание. В остальных случаях оно не требуется. Легкая болезненность и неприятные ощущения возможны при снятии слепка (для качественного слепка необходимо предварительное временное введение специальной ретракционной нити под десну обработанного зуба).

 

Процесс адаптации к протезу фактически проходит на этапах протезирования, учитывая, что все это время пациент ходит с временной конструкцией – почти полной копией постоянного протеза. 

Металлокерамика