Кариес — это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба (эмали и дентина) под действием кислот, вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов полости рта.

Если кариес эмали и дентина не лечить, происходит проникновение инфекции из кариозной полости во внутреннее пространство зуба, и речь уже идет об осложнениях кариеса (пульпите или периодонтите).

Раздел стоматологии, который изучает строение, функции и заболевания тканей, находящихся внутри зуба, называется эндодонтией.

Главной задачей эндодонтии является лечение и сохранение зубов с пораженной пульпой. 

Во внутреннем пространстве зуба находится пульпарная камера и каналы корня зуба, содержащие пульпу — сложную биологическую ткань. Многие называют пульпу зуба "нервом". Действительно, пульпа содержит нервы, но в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, клетки и соединительная ткань. Инфицирование пульпы приводит к ее воспалению (пульпит) и, в последующем, к гибели. Финалом воспаления пульпы является воспаление тканей периодонта в области верхушки корня (периодонтит). Свидетельством воспаления может быть то, что зуб неоднократно болел или продолжает болеть; десна вблизи зуба стала чувствительной и(или) опухла. Также пульпа может погибнуть в результате хронической инфекции или травмы тихо и незаметно, не вызывая боли и неприятных ощущений, и тогда зубы, нуждающиеся в лечении, могут оставаться незамеченными даже в течение нескольких лет. В этих случаях врачу удается обнаружить такие зубы с помощью рентгеновского исследования.

Эндодонтия (лечение каналов)

Воспаление и, тем более, гибель пульпы требуют сложного эндодонтического лечения или, как говорят проще, -  "лечения каналов".

Лечение осложненного кариеса — серьезная работа и, как правило, проводится в несколько приемов.

С зубом, который находится в состоянии лечения, нужно обращаться очень деликатно. До тех пор, пока врач не завершит полностью реставрацию, зуб находится в "аварийном" состоянии, и, при избыточной нагрузке, может произойти скол или даже перелом.

При активном жевании временная пломба, которую поставил врач, рискует разрушиться. Если это произойдет, слюна и пища вновь приведут к загрязнению внутренней части зуба, сделав всю предыдущую работу практически бесполезной.

Качественное эндодонтическое лечение не может быть дешевым.

Главная цель эндодонтического лечения — очистка от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности внутренних полостей зуба и тщательное заполнение их пломбировочным материалом с последующим восстановлением формы зуба. Лечение ведется под анестезией. Все этапы обработки и пломбирования каналов проводится под радиовизиографическим контролем.

Лечение требует, как правило, 2-3 посещения по 1-1,5 часа каждое.

Корневые каналы расширяются и очищаются с помощью специальных никель-титановых инструментов, промываются дезинфекцирующими растворами и пломбируются специальными лечебными пастами и гуттаперчевыми штифтами. При этом происходит максимальная дезинфекция и стерилизация корневых каналов и их полное закрытие, при этом закрываются не только основные каналы, но и мелкие дополнительные канальцы, что снижает до минимума риск рецидива заболевания.

После окончания лечения каналов для нормального функционирования зуба требуется его восстановление.

Во многих случаях в процессе лечения каналов зуб лишается довольно значительных объемов твердых тканей. Зубы в таком состоянии уже не такие прочные, какими они были когда-то, и врач определяет, каким способом можно восстановить зуб - при помощи вкладки, ортопедической коронки, или коронки в комбинации со штифтом. Конечно, врач-стоматолог объяснит вам, какой из этих методов и почему больше подходит в Вашем случае.

Состояние реставраций после эндодонтического лечения во многом зависит от гигиены полости рта пациента.

Мы рекомендуем проведение профессиональной гигиены (по согласованному с врачом графику) и бесплатный профилактический осмотр у лечащего врача 2 раза в год.