Безметалловая керамика

Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, т.е. коронками, состоящими из 2 слоев - металлического и керамического.

 

Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой - эстетику. Существенным моментом, определяющим эстетичность металлокерамики, является темный цвет и непрозрачность металлической основы, которые требуют непростых способов решения этой проблемы, а именно применения специального опакового слоя и увеличения толщины слоя керамики. Частично помогает применение сплавов из драгоценных металлов, имеющих более желтый оттенок. Отказаться от каркаса вообще - невозможно: керамика слишком хрупка.

 

Принципиальное решение было найдено достаточно давно. Это оксид циркония, который обладает определенной светопроницаемостью, близкой к светопроницаемости зуба и, вдобавок, может быть разных оттенков, тоже «зубного» спектра. 

 

Этот материал долго не применялся в силу того, что из-за очень высокой прочности он не поддавался обработке даже алмазными фрезами. На помощь пришли цифровые компьютерные технологии.

 

Протезирование безметалловой керамикой на основе оксида циркония– современный метод, который позволяет удовлетворить самые высокие требования пациентов и имеет ряд существенных преимуществ:

 

 • Изготовленная на основе оксида циркония керамическая коронка устанавливается на обработанный зуб максимально точно, что определено процессом ее компьютерного производства.

 

 • В отличие от металлического каркаса колпачок из оксида циркония обладает светопроницаемостью,что обеспечивает высокую эстетику.

 

• Меньшая толщина и светопроницаемость каркаса исключают важную эстетическую проблему— темный ободокв результате просвечивания края непрозрачной металлокерамической коронки через десну.

 

• Такой вид протезирования полностью биосовместим с тканями полости рта. Аллергия и эффект гальванизма (реакция ротовой полости на металл) абсолютно исключены.

 

 • Коронки на основе оксида циркония требуют меньшего препарирования тканей зуба, так как здесь не нужна маскировка металлического каркаса.

 

• Незначительный вес существенно снижает нагрузку на опорные зубы или имплантаты.

 

Мы рекомендуем применение безметалловой керамики во всех случаях протезирования утраченных зубов в «зоне улыбки».

 

Нашу работу мы начинаем с подробного выяснения пожеланий пациента относительно формы и цвета будущих зубов.

 

После обследования, составления комплексного плана лечения, определения конструкции и необходимой подготовки (гигиена, лечение, удаления, имплантация и т.д.) начинаются этапы протезирования:

 

Этап 1. Снимаются предварительные слепки для изготовления временных пластмассовых коронок, которыми пациент будет пользоваться весь период протезирования. Качеству временной конструкции уделяется особое внимание, так как это залог хорошего отдаленного результата (очень важно не допустить травму десны).

 

Этап 2. Проводится обработка зубов, на обработанные зубы примеряются и фиксируются временные коронки, которые уже на этом этапе позволяют существенно улучшить эстетику.

 

Этап 3. Проводится снятие слепков для изготовления постоянных керамических коронок на основе оксида циркония, определение цвета и формы зубов.

 

Этап 4. После примерки в полости рта каркас из оксида циркония облицовывается в несколько слоев керамической массой, приобретая необходимый цвет и форму.

 

Этап 5. Готовая конструкция примеряется в полости рта, при необходимости вносятся коррективы по цвету и форме. После одобрения пациентом готовый протез фиксируется на композитный материал.

 

Все этапы протезирования абсолютно безболезненны. При работе на «живых» зубах мы всегда проводим качественное обезболивание. В остальных случаях оно не требуется. Легкая болезненность и неприятные ощущения возможны при снятии слепка (для качественного слепка необходимо предварительное временное введение специальной ретракционной нити под десну обработанного зуба).

Адаптация к протезу происходит в течение нескольких дней.

 

В процессе пользования мы рекомендуем каждые 6 месяцев посещать гигиениста и врача-ортопеда для контроля за состоянием слизистой, опорных зубов и самого протеза.